terça-feira, 7 de maio de 2013

Emater em São Miguel do Guamá promove capacitações para técnicos


Para melhorar o atendimento ao agricultor familiar no campo, o escritório regional de São Miguel do Guamá da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater), que responde administrativamente por 16 municípios da região, passa a ministrar, a partir deste mês, uma série de cursos em especialidades distintas para os técnicos da região. A primeira capacitação regionalizada ocorreu dias 2 e 3, sobre piscicultura.
Segundo o técnico em piscicultura e aquicultura Emílio Paixão, um dos instrutores do curso de capacitação – que dividiu a missão com a engenheira de pesca Micheli Dias e o engenheiro agrônomo José Francisco Seixas, também especialista em piscicultura –, foram socializadas experiências e atividades extensionistas em piscicultura de cada um dos participantes. Com teoria e prática, os 13 participantes puderam receber ainda informações sobre sistemas de criação, construções aquícolas, manejo, parâmetros da água e temperatura.
“O objetivo foi nivelar os conhecimentos dos profissionais na atividade aquícola e, assim, poder atender com mais qualidade, eficiência e eficácia os produtores que cada vez mais procuram orientação sobre a criação de peixes, considerando a necessidade de minimizar custos e aumento de produção e produtividade, assim como evitar também o excesso de deslocamento de profissionais de um município para outro, valorizando os técnicos locais”, destacou Emílio Paixão.
A parte prática do curso ocorreu na Comunidade Mururé, em São Miguel do Guamá, na propriedade Almir Santos, onde é desenvolvida atividade piscícola assistida pela Emater, com criação de pirarucu, tilápia e tambaqui. Para o supervisor regional da empresa, José Henrique Ferro, o resultado foi positivo. A ideia é continuar com essa prática de capacitação regionalizada, com abordagem de outros temas, como: fruticultura, suinocultura, avicultura e irrigação. “Já está agendado para junho o próximo curso, agora voltado para a citricultura, sob a coordenação dos engenheiros agrônomos Jerry Dennys e Antônio Augusto, do escritório de Capitão Poço”, disse.

Da Redação
Agência Pará de Notícias